¡Hola a todos!


Mi nombre es Miriam Urriza, me gradué hace unos pocos años en Biología por la Universidad de Navarra. Después realicé el Máster de Biología Vegetal Aplicada en la Complutense de Madrid y actualmente estoy en el programa de Doctorado en Biotecnología de la UPNA dentro del grupo Protección de cultivos.

Una de las actividades que pertenecen al sector primario es la agricultura. Debemos cuidar nuestros campos para poder obtener alimentos de calidad. Una manera de cuidar nuestros cultivos es protegiendoles de enfermedades. Las bacterias no solo infectan a seres humanos y a animales, sino también a plantas.

Mi Tesis se centra en una bacteria que infecta a un cultivo en particular, la judía. ¿Quién no ha probado nunca las alubias? Según qué variedad elijamos, nos sirven de alimento las semillas o las vainas al completo. Se trata de un cultivo que está mundialmente extendido, eso significa que sus patógenos también.

En clase se planteó "la pregunta de Tesis", es decir, que se explique mediante una pregunta a qué contestamos con nuestra Tesis. En mi caso: ¿Qué genes están involucrados en hacer que la bacteria de estudio infecte a judía y no a otras especies vegetales? Y no solo eso sino que, dentro de la especie de judía, existen diferentes variedades que son infectadas solo por algunas razas de la bacteria. Esto quiere decir que no todas las bacterias de la especie infecta a todas las plantas de alubia. Por ello, se plantea otra pregunta: ¿Qué genes están involucrados en hacer que la bacteria de estudio infecte unas variedades de judías y no otras?

Conocer los genes más importantes involucrados en la infección, puede ayudarnos a entender qué interacción tiene el microorganismo con la planta y así poder combatirlo.

Si alguien tiene cualquier duda, no dudéis en preguntar.

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